Capitanata Sostenibile

Coniugando Economia e Sviluppo Sociale, un esperimento di social and civic innovation in Capitanata mette in relazione Impresa, Cultura e Scienza attraverso il cibo.

Fork in progress” è l’impresa a finalità sociali di Luana Stramaglia, giovane imprenditrice e studiosa di Social Business, che ha dato vita alla “Cucina Narrativa”, strategia culturale ed economica di empowerment intergenerazionale e valorizzazione della cultura territoriale : studenti dell’istituto alberghiero apprendono valori, saperi e pratiche della cucina tradizionale da anziani a rischio di emarginazione sociale presso Fourquette, un ristorante che è anche luogo scientifico di apprendimento permanente.

Il progetto, premiato ad Expo Milano 2015 come Best Sustainable Practices on Food Security dal Feeding Knowledge Programme – il programma di Expo per la cooperazione mondiale sulla ricerca e innovazione nel campo alimentare – ha dato vita ad un virtuoso sistema collaborativo coinvolgendo  l’Università di Foggia, il Distretto Tecnologico Agroalimentare (DARE) Puglia e la Regione Puglia.

Attraverso la collaborazione con l’Università di Foggia, l’impresa non solo produce servizi ma, anche, è fucina di ricerca scientifica e promozione sociale :

  • in collaborazione col Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente promuove la sostenibilità delle produzioni animali “welfare friendly” , grazie alle quali gli animali vengono allevati senza alcuna forma di stress (coordinatrice della ricerca: Mariangela Caroprese)
  • in collaborazione col Dipartimento di Studi Umanistici Agrarie, promuove pratiche di “aspirazione e sviluppo di Capitale Sociale” mediante Laboratori Autobiografici e “HopeLabs” (coordinatrice della ricerca: Antonia Chiara Scardicchio, 2015)

DESTINATARI DELL’INNOVAZIONE

Imprenditori interessati alla duplicabilità dell’esperienza; Studenti e stagisti della Università degli Studi di Foggia che apprendono competenze strategiche; Consumatori che sperimentano, consumando, pratiche di cittadinanza attiva e consumo alimentare consapevole.

IMPATTO DELL’INNOVAZIONE SUL MERCATO

Fork in progress produce “Capitale Sociale” valorizzando la cultura territoriale e trasformando i “saperi anziani” in risorsa; promuove la conoscenza dei modelli di “Welfarefriendly” presso il grande pubblico incoraggiando pratiche di consumo alimentare sostenibile; sviluppa visioni, pratiche e “capitale di aspirazione” in un territorio che necessita di empowerment individuale e sociale

KEY WORDS

  • Social innovation
  • Cucina Narrativa
  • Capitale Sociale
  • prodotti d’origine animale welfare friendly

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